Бакластов А.М. Проектирование, монтаж и эксплуатация теплоиспользующих установок. Страница 156

Размеры дистилляционного куба. В теплотехническом отношении дистилляционный куб представляет собой однокор- пусный выпарной аппарат, предназначенный для выпаривания определенного количества жидкости в заданное время. Методика расчета поверхности теплообмена дистилляционных кубов аналогична методике расчета рекуперативных теплообменников (гл. 1). В конструктивном отношении дистилляционный куб представляет собой вертикальный (реже горизонтальный) цилиндр, служащий одновременно опорой для ректификационной колонны или установленный отдельно от колонны и связанный с ней трубопроводами для циркуляции жидкости и для отвода образующегося пара (рис. 5-19).

Размеры дистилляционного куба принимают в зависимости от производительности ректификационной колонны и режима ее рабо-

ты. Объем дистилляционного куба колонны периодического действия должен соответствовать объему жидкости, заливаемой на один цикл. Размеры дистилляционного куба колонны непрерывного действия должны обеспечивать размещение в нем необходимой поверхности нагрева и иметь емкость, соответствующую 5—10 мин работы насоса, на случай прекращения подачи сырья. Расстояние от уровня жидкости внизу колонны до нижней тарелки принимают равным от 1 до 2 м, что необходимо для равномерного распределения поступающего из кипятильника пара по сечению колонны и для отделения из пара капель.

Отбойные устройства. В процессе ректификации всегда происходит унос жидкости с паром с нижележащих тарелок на верхние и особенно унос жидкости с верхней тарелки в дефлегматор. В некоторых ректификационных колоннах при вводе сырья в питательную секцию возможно увлечение потоком пара частиц жидкости с нелетучими соединениями: смолой, золой и др. Поскольку унос жидкости может привести к снижению качества дистиллята, считают целесообразным во всех колонных аппаратах установку отбойных устройств над верхней тарелкой. Разработана и методика расчета отбойных устройств [JI. 4]. Влияние уноса жидкости на качество отбираемого из колонны дистиллята особенно сильно сказывается в аппаратах с небольшим числом тарелок, при работе с малым флегмо- вым числом и с малыми отборами дистиллята. Если экономическим анализом установлено, что стоимость колонны с отбойными устрой- етвами меньше стоимости колонны с увеличенным числом тарелок, целесообразно ставить отбойные устройства не только над верхней, ио и между нижележащими тарелками.