Горлов Ю.П. Технология теплоизоляционных материалов. Страница 67

Однако при изготовлении материалов с зернистой структурой методом контактного омойоличивания слишком мелкие зерна в силу развитой внешней поверхности требуют повышенного расхода связующего, что, в конечном счете, приводит к увеличению объемной массы и теплопроводности изделий. В этом случае рациональный зерновой состав подбирают экспериментально с учетом реологических СВОЙСТВ" связующего и поверхностных-свойств заполнителя; определяющими параметрами служат объемная масса, предел прочности при сжатии и теплопроводность изделия.

Понятие «оптимальная зернистая пористость» бывает различным в зависимости от способа ее создания и экс- плуатащщ. Следует различать два вида зернистой структуры:

а)нестационарная зернистая структура, характерная для засыпной теплоизоляции; в этом случае контакт между пористыми зернами осуществляется только путем механического трения;

б)стабильная зернистая структура, присущая кон- тактно-омоноличенной теплоизоляции, в которой контакт между пористыми зернами зафиксирован с помощью тонкой прослойки связующего.

Оптимальная нестационарная зернистая структура характеризуется мелкими зернами монофракционного состава с высокой пористостью самих зерен.. Форма зерен и свойства их поверхности не имеют в этом случае первостепенного значения.

Оптимальная стабильная зернистая структура формируется из высокопористых зерен увеличенного размера и монофракционного состава со сферической формой и уплотненным поверхностным слоем.

Глава 6. СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ ВОЛОКНИСТЫХ, ЗЕРНИСТЫХ И ПОРОШКООБРАЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Исторически применение теплоизоляции началось с использования' рыхлых и сыпучих материалов в виде зернистых (пористых вулканических пород), волокнистых (сухие водоросли, стебли злаковых культур, шерсть) й порошковых систем (пеплы, рыхлые земли).