Корда Ж. Размол бумажной массы 2. Страница 132

Схемы подготовки массы

из несортированной макулатуры для выработки листового картона и серой оберточной бумаги

При переработке макулатуры можно видеть, что часть волокон в процессе сушки на предыдущих стадиях выработки оказывается ороговевшей, вследствие чего значительно понижается способность к набуханию волокон, с трудом восстанавливающих свою активную поверхность. В схемах непрерывного размола

массы для получения картона, с энергетической точки зрения, наиболее экономично располагать оборудование таким образом, чтобы непосредственно за гидроразбивателями следовала очистная и размалывающая аппаратура. В таких случаях масса бесперебойно и непрерывно протекает, не задерживаясь в каких-либо промежуточных емкостях, начиная от гидроразбиватели до самой картоноделательной машины. С момента загрузки макулатуры в гидроразбиватель до получения картона проходит лишь несколько десятков минут. Практически установлено, что качество полученного по такому способу картона гораздо хуже по сравнению с качеством картона, выработанного из макулатуры, размолотой на бегунах и в роллах. Специально проведенные исследования позволили выяснить причину ухудшения качества картона, заключающуюся в том, что волокна недостаточно набухают в течение слишком короткого периода переработки макулатуры непрерывным способом.

По данным Института бумаги в Праге [245], а также других исследовательских институтов, при переработке макулатуры непрерывным способом на гидроразбивателях, пульсационных и конических мельницах можно достигнуть такого же или даже более высокого качества картона, как и при использовании бегунов и роллов. Для этого требуется лишь достаточно большое время набухания волокон с тем, чтобы весь процесс превращения макулатуры в картон длился не меньше 9—10 ч. Для высокого качества картона очень важно, чтобы тонкий размол и рафинирование массы происходили лишь после хорошего набухания волокон. К размолу макулатуры нельзя приступать раньше, чем через 2 ч после внесения ее в гидроразбиватель, а к завершающим стадиям размола не раньше, чем через 6—9 ч после роспуска.