Ю.М.Ковальчук. Основы проектиров. и технология изготовл. абразивного и алмазного инструмента. Страница 95

— вязкость среды, г/(см-с); g—ускорение земного тяготения, см/с2.

Свободное осаждение применимо лишь при контроле зернового состава микропорошков методами седиментации.

В практике классификации свободное осаждение частиц в жидкости не применяется ввиду незначительной производительности процесса. Измельченные частицы существенно отличаются по форме от шара и, следовательно, в формулу (4.1) необходимо вводить коррективы, учитывающие влияющие на результаты классификации факторы.

Установлено, что форма частиц практически не влияет на скорость

их осаждения (при значениях критерия Рейнольдса Re = —jj— ==

= 0,25 — 0,08 для электрокорундовых материалов и карбида крем-- ния), а определяется их массой или эквивалентным диаметром d3KB. Значение среднего эквивалентного диаметра, т. е. диаметра шара, объем которого равен объему реальной частицы, может быть выражено зависимостью dmB = 0,885fc, где b — средняя ширина частицы.

Точность разделения частиц по крупности в воде существенно зависит от устойчивости суспензии, т. е. от степени слипания частиц друг с другом в процессе классификации. Для предотвращения коагуляции частиц (их слипания) в суспензию добавляется специальный реагент, как правило, 0,1 %-ный раствор жидкого стекла.

Большое влияние на интенсивность слипания частиц, при прочих равных условиях, оказывает жесткость воды. Устойчивость суспен- зий~тем меньше, чем больше в воде солей кальция, т. е. чем больше жесткость воды.

В целях стабилизации химического состава воды и снижения содержания солей необходимо для производства микропорошков проводить глубокое умягчение воды с помощью серийно выпускаемых установок обессоливания ионнообменными смолами.

Классификация микрошлифпорош- ков М63—Ml4 производится в восходящем потоке воды в аппаратах конической формы. Различают две стадии гидравлической классификации: предварительную и окончательную. На предварительной стадии исходный материал делится на группы зернистостей, из которых затем получают готовые микропорошки (рис. 4.7).