Ю.М.Ковальчук. Основы проектиров. и технология изготовл. абразивного и алмазного инструмента. Страница 102

Первая операция гидравлической классификации предусматривает выделение в осадок порошка зернистостью 60/40 методом седиментации. Суспензия с частицами крупностью минус 40 мкм классифицируется в стаканчиковых центрифугах различной конструкции также методом седиментации. При этом последовательно выделяются в слив фракции минус 3 мкм, минус 5 плюс 3 мкм и т. д. Классификация проводится в дистиллированной воде с добавкой пептизатора (0,1 %-ный раствор желатина или столярного клея и 0,05 %-ный раствор соды). Режим классификации рассчитывается и уточняется в процессе работы введением экспериментально полученных поправочных коэффициентов. В результате классификации получают порошки зернистостью 60/40, 40/28, 28/20, 20/14, 14/10, 10/7, 7/5 и 5/3, содержащие еще значительное количество зерен смежных размеров, недопустимых для соответствующих зернистостей. Окончательная классификация микропорошков производится в тех же аппаратах.

Фракция минус 3 мкм выделяется из процесса в виде весьма разбавленной суспензии и подается на обезвоживание в суперцентрифуги, частота вращения ротора которых достигает 25 000 об/мин. Осадок из ротора выгружается вручную, добавляется дистиллированная вода до требуемой концентрации твердого. Суспензию загружают в стаканы центрифуги и методом седиментации получают ми- крошлифпорошки зернистостью 3/2, 2/І и І/0. Готовые продукты отмывают от желатина горячей дистиллированной водой на стакан- чиковых центрифугах и сушат.

Фугат суперцентрифуг, содержащий частицы мельче 0,7 мкм, поступает в отделение получения субмикропорошков. Классификация последних производится методом центрифугирования в суперцентрифугах и высокооборотных стаканчиковых центрифугах. Микрошлифпорошки зернистостью 0,7/0, 0,5/0, 0,3/0 и 0,1/0 подвергают контролю зернового состава с помощью электронного микроскопа при 1000-кратном увеличении, химического состава и эксплуатационных характеристик (съем материала в единицу времени и шероховатость обработанной поверхности).