Ю.М.Ковальчук. Основы проектиров. и технология изготовл. абразивного и алмазного инструмента. Страница 200

Режимы смешивания формовочной массы в зависимости от типа применяемых смесителей в основном такие же, как при смешивании связки, время смешивания несколько сокращено. При приготовлении небольшой партии формовочной массы (до 0,4—0,5 кг) последнюю смешивают вручную в течение 3—15 мин.

После проверки качества смешивания партию формовочной массы расфасовывают на навески на аналитических или технических ве- сах. Для расчета навески формовочной массы на один инструмент пользуются формулой

где р — плотность материала алмазоносного слоя, г/см8; V — объем алмазоносного слоя инструмента, см3.

Расчет рецептур производят в следующей последовательности. Рассчитывают номинальный объем алмазоносного"слоя Va, определяют припуск на обработку Vll и объем алмазоносного слоя V.

По заданной концентрации определяют содержание алмазов, занимающих объем Va.

Определяют объем, занимаемый связкой, Рассчитывают содержание связки

где рев — плотность связки (для плотного, беспористого тела), г/см3; К = 1,05-=-1,1 —коэффициент потерь.

Плотность связки или определяют пикнометрическим методом, или рассчитывают по формуле

( — і

где~<7г — содержание компонента, масс, доли; рг — плотность компонента, г/см3.

Для двухкомпонентной связки

В случае использования CTM с покрытиями объем связки уменьшают на объем Fn. а> занимаемый материалом покрытия массой Gn. а:

Количество каждого компонента связки в соответствии с рецептурой связки

Количество формовочной массы на алмазоносный слой инструмента

Брикетирование, спекание и горячую допрессовку (уплотнение) производят в пресс-формах, конструкции которых показаны в табл. 6.10. Спекание и горячая допрессовка могут осуществляться в той же пресс-форме, что и брикетирование, без перекладывания брикета из одной пресс-формы в другую. По этой схеме изготовляют мелкими партиями фасонные, а также специальные инструменты. При изготовлении инструмента простых форм (АПП, АЧК, АПВ и др.) производят брикетирование в одной пресс-форме, а спекание и горячую допрессовку — В другой. Это позволяет упростить KOHjej