Ю.М.Ковальчук. Основы проектиров. и технология изготовл. абразивного и алмазного инструмента. Страница 176

После сушки в гирляндном или туннельном сушилах шлифовальную шкурку сматывают в рулоны на намоточном станке. Длина рулонов шлифовальной шкурки зависит от номера зернистости и составляет 30—100 м.

При изготовлении шлифовальной шкурки с использованием связующих клей + смола и смола -f смола с применением фенолфор- мальдегидных смол проводится окончательная полимеризация (отвердение) шлифовальной шкурки в рулонах при температуре до 150 °С.

Для придания неводостойкой шлифовальной шкурке с использованием связующих клей + смола, смола + смола определенной влажности, эластичности, ровности поверхности применяют стабилизацию. При стабилизации шлифовальная шкурка крупной зернистости выдерживается в течение 24 ч при влажности 65 % в термической камере с продувом. Стабилизация шлифовальной шкурки мелкой зернистости производится на машине для выравнивания. Увлажняется шкурка при нанесении слоя воды на нерабочую сторону инструмента. Последующая сушка осуществляется на сушильных барабанах при температуре 70—80 °С.

Для придания эластичности шлифовальной шкурке производят ее кромкование на гибочной машине, состоящей из размоточно- намоточного устройства, тянущих барабанов, вращающихся валов.

Шлифовальная шкурка огибает валы по трем направлениям: перпендикулярно к краю полотна основы; под 45° к краю полотна основы; перпендикулярно к краю полотна основы.

При изготовлении тканевой шлифовальной шкурки на естественных клеях в качестве основного и закрепляющего слоев используют раствор мездрового клея, причем концентрация его основного слоя 38—53 %, подклеечного слоя 23—37 % в зависимости от вязкости исходного клея. В клеевую композицию для основного слоя можно добавлять 20—25 % наполнителя (каолин, известковая мука). В зависимости от зернистости скорость конвейера линии 35—45 м/мин: чем мельче зернистость шлифовальной шкурки, тем больше скорость ее изготовления. Сушат шлифовальную шкурку при 25—40 °С в среднем в течение 2,5 ч.