часть 2

Кипрей называют еще иван-чаем, или дикой коноплей. Его волокна идут не только на плетение, но и для витья веревок, выделки рогожек и мешкови­ны.

 

Рис. 145. Кипрей

часть 2

Получение волокон. Витье веревок. Плетение из веревок

Получение волокон

О

бработка растений для получения растительных волокон в старину начиналась с мочевила — канавы, где стебли топили на две-три недели, пригру- жая их притугами и добавляя туда же навоз и золу. Иногда для мочки или гноенья льна и конопли рыли копань, специальную яму, выбирая место для нее поближе к болоту. Если же лен и коноплю мочили прямо в речных омутах, то ниже по течению всплывала одохль, снулая рыба, не выдержавшая «за­пахов», идущих по реке в результате мочки. В мочевиле в результате процессов брожения разрушались многие растительные клетки, кроме прочных лу­бяных волокон.

То, что оставалось в мочевиле от снопиков льна и конопли, высушивали на стлище. Последнее стлище на льны считалось "на Предтечу" или на Ивана постного (11 сентября, или 29 августа по ст. ст.), день строгого поста.

Высушенную траву — тресту, мяли в специальной мялке (мялице) — колоде с продольным желобом, к которой на шарнире был соединен тяжелый брус с ручкой — било.

Жесткие, деревянистые части стволиков (кострика) разбивались в кусочки, а гибкое и прочное лубяное волокно оставалось невредимым. Важность этой процедуры крестьяне отметили пословицей "Недомнешь мялкой, так и не возьмешь прялкой". Корень у слова «треста» тот же, что и у «трость»: ино­гда трестой называли также тростник, камыш, осоку и пырей.