Материал

Остальной инструмент хорошо знаком любому мастеру, работавшему когда-либо со шпоном. Это рейсмусы для нанесения на изделие параллельных линий, клееварка, мягкая кисточка из беличьего волоса для нанесения клея на поверхность и т. п.

Но есть и инструменты специфические именно для работы с соломкой. Во-первых это резачки для расщепления соломки на полоски одинаковой ши­рины. Резачок — это круглая деревянная палочка, легко входящая внутрь соломины, на которой закреплены две или более режущих деталей: это могут быть обломки бритвенных лезвий или тонкие иглы остриями наружу. Понятно, что одним резачком тут не обойтись, их, в зависимости от решаемых за­дач, должно быть несколько, и все — с разным расстоянием между режущими деталями. Еще важнее иметь приспособление для калибровки соломенных полосок: в простейшем случае это два бритвенных лезвия, закрепленных на фиксированном расстоянии, между которыми протягивают соломенные лен­точки.

Второй инструмент, вернее, тип инструмента, характерный для работы с соломкой — это высечки (еще говорят— пробойники, штампы), согнутые в форме необходимой фигуры — цветка, эллипса, шестиугольника, рыбки — из металлической полосы, желательно не мягкой, медной или алюминиевой, а стальной, закаленной и отточенной. Их используют чтобы вырезать из соломы множество оди наковых элементов узора. Для высечки кругов подойдет набор трубок разного диаметра, отточенных с одной стороны. Разумеется, на уроках труда в школе все это можно заменить одними только ножницами.

Материал

Разумеется, это солома, вернее, междоузлия стеблей: узлы должны быть аккуратно удалены. Ее замачивают в теплой воде (выдержка до часа), расщеп­ляют вдоль, разворачивают (соломка диаметром всего в три миллиметра дает полоску сантиметровой ширины, диаметром 8 миллиметров, а это еще не самый крупный — два с половиной сантиметра) и осторожно проглаживают горячим утюгом. При этом она сворачивается в продольное кольцо, которое и является продуктом этого этапа работ. Такие соломенные кольца собирают в одну связку и хранят в сухом месте. Можно, впрочем, уже на этом этапе «строгать» соломку, то есть соскоблить у нее острым ножом внутренний рыхлый слой. Опытный мастер «скоблит» соломку в исключительно редких слу­чаях: заглаживая собственный брачок, а вообще-то он в буквальном смысле слова «строгает» соломину: при верном, весьма минимальном, кстати, накло­не ножа, рыхлый слой отслаивается непрерывной стружкой. Соломка при этом делается тонкой, полупрозрачной, и почти распрямляется. Перед дальней­шей работой солому необходимо будет лишь слегка увлажнить.