Настольные подставки

Закончив плетево, его кладут на ровную поверхность и уплотняют ударами киянки (деревянного молотка), а затем, располагая косички в плетеве реб­ром, свивают их в плотную спираль. В работе используют большую портняжную ("цыганскую") иглу, а еще лучше — специальную мешочную иглу, ост­рый конец у которой изогнут. Для шитья используют хлопчатобумажные нитки № 10 или рыболовную леску. Не забудьте защитить рабочий палец на­перстком.

Сшивают косички особенно надежно, и сверху, и снизу захватывая иглой сразу целый пучок волокон. Если все эти условия выполнены, сносу вашей циновке не предвидится.

Настольные подставки

Совершенно аналогично изготавливают кухонные и настольные подставки Под горячую посуду — чайники, сковороды, кастрюли. Они просто несколько меньше размерами. Сплетенные из камыша и рогоза, они прослужат меньше металлических, но не в пример удобнее их. Стволики этих болот­ных растений весьма прочны, а их пористая «начинка» весьма плохо. Пропускает тепло и является отличным теплоизолятором, на кухне или в столовой не будет раздражающего лязга, и горячий чайник не соскользнет с подставки, если стол покачнется,

Разумеется, делая эти плетева, нужно более тщательно продумать эстетические вопросы. На этих изделиях желательно прятать нитки внутри косичек или между ними. Это проще сделать, если цвет ниток близок к цвету материала самих косичек: при необходимости их можно покрасить.

Если косичку сшить не спиралью, а гармошкой, зигзагом, разумеется, все так же плотно прижимая слой к слою, подставка будет квадратной. Завер­шив сборку, косички два-три раза обводят по периметру квадрата. Не забудьте сделать небольшую петелочку из косички последнего слоя, чтобы подстав­ку можно было повесить на стенку.