При объеме зального помещения более

При расчете эвакуации из торговых залов магазинов следует учи­тывать будущее расширение торгового зала.

1.113.    При расчете эвакуационных выходов в зданиях предприя­тий розничной торговли и общественного питания допускается учиты­вать служебные лестничные клетки и выходы из здания, связанные с залом непосредственно или прямым проходом (коридором) при условии, что расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближай­шей служебной лестницы или выхода из здания не более указанного в табл. 8.

Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помеще­ния не допускается.

1.114*. Число человек на 1 м ширины путей эвакуации с трибун открытых спортивных сооружений следует принимать по табл. 11*.

Общее число эвакуирующихся, приходящихся на один эвакуаци­онный люк, как правило, не должно превышать 1500 чел. при трибунах

I,   II степеней огнестойкости; при трибунах III степени огнестойкости число эвакуирующихся должно быть уменьшено на 30%, а при трибунах других степеней огнестойкости — на 50 %.

1.115*. Пути эвакуации из спортивных залов с трибунами для зри­телей и других зрительных залов в зданиях I и II степеней огнестойкости должны обеспечивать эвакуацию за необходимое время, приведенное в табл. 12.

Для зданий III, Ша, Шб и IV степеней огнестойкости приведенные в табл. 12 данные должны быть уменьшены на 30%, а для V степени огнестойкости — на 50%.

При расположении эвакуационных выходов из зальных помеще­ний (объемом 60 тыс. м3 и менее) выше отметки пола зала на половину и более высоты помещения необходимое время эвакуации следует умень­шать вдвое (указанного в табл. 12).

При объеме зального помещения W более 60 тыс. м3 необходимое время эвакуации из него следует определять по формуле