Витье веревок

Затем трест трепали, ударяя пучком размятых стеблей о столб или перекладину, либо, наоборот, били деревянным трепалом по тресте, выбивая из нее кострику. И, наконец, тресту расчесывали деревянным гребнем, готовя волоть, а потом чесали щеткой из жесткой щетины, отделяя пачеси или изгребья, идущие на второсортный подкладочный холст, от чистеца, сортового льна. В результа те получалась кудель — облачко нежных белых волокон, готовых для прядения.

Рис. 146. Веретено, где в качестве шпули используется катушка, зафиксированная специальной защелкой

Пряли девушки долгими зимними вечерами при свете лучинок, длинных сосновых щепочек, дающих при горении долгое ровное пламя. Набрав ру­ченьку (горсть) льну — или конопли, девушка пальцами вытягивала ее в длинную и как можно более тонкую прядку, а затем туго закручивала ее в нить, пользуясь веретеном — родом юлы, вращающимся на полу у ног девушки. Когда очередной участок нити был готов, девушка неуловимым движением снимала ее с зацепа веретена и тут же наматывала на веретено, пользуясь его инерцией (веретено — это еще и шпуля для собирания готовой нити)

Устраивали супрядки, посиделки-вечеринки, когда в выбранную избу сходились девки со своими прялками (замужним тут было не место), пели песни под жужжание вращающихся веретен, рассказывали сказки; бывали здесь и пирушки, угощенья, особенно если хозяйка раздавала для прядения лен или пеньку, а потом собирала готовую нить и угощала работниц ужином.

Витье веревок

Вот эту старинную процедуру в том или ином виде нужно восстановить, оживить, реанимировать, если мы хотим получить свою собственную бечев­ку или веревку. Наиболее перспективны в этом о волокна крапивы, иван-чая и позабытой конопли, нити из которых имеют особую прочность. В случае создания малого канатно-веревочного предприятия у него может быть второй профиль — пищевкусовой, ибо из листа и цвета иван-чая издревле готови­ли очень вкусный напиток, а листья и молодые побеги крапивы употребляли в пищу. Крапива— самая ранняя зелень: с начала апреля, с Благовещенья (7 апреля, 25 марта ст. ст.), можно найти ее нежные, пушистые красновато-коричневые ростки среди прошлогодних будыльев. А день 16 мая (3 мая ст. ст.), так и назывался: "Мавра — зеленые щи". В этот день традиция предписывала всем без исключения отведать зеленых крапивных щей. У нас на Кавказе по весне из молодых листьев крапивы готовят салаты, заправляя их вареными яйцами и сметаной.