ВВЕДЕНИЕ

Предназначается научным работникам и практикам, занимающимся проблемами оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов, преподавателям, аспирантам, магистрантам, студентам, а также всем, интересующимся проблемами становления инновационной экономики и перехода к устойчивому развитию.

ISBN 978-985-442-518-4                                  © Байнев В.Ф.,  Дадеркина Е.А., 2008

В XXI веке рассчитывать на успех без экономической науки может либо авантюрист, либо невежда, а в лучшем случае чудак.

Л. Туроу

Социально ориентированную эко­номику может определять только про­цесс производства потребительных стоимостей

П. Никитенко

ВВЕДЕНИЕ

ХХ век развернул перед изумленным мировым сообществом столь мас­штабную панораму грандиозных перемен в социально-экономической жизни человечества, что их осмысление, несомненно, потребует от исследователей еще немало времени и интеллектуальной энергии. Неслучайно именно на рубе­же тысячелетий многие крупные белорусские, российские, украинские и т.д. ученые во весь голос заговорили о весьма противоречивой и даже кризисной си­туации, сложившейся в конце прошлого - начале нынешнего столетий в области гуманитарных и, прежде всего, социально-экономических наук. В частности, не­которые ведущие белорусские, российские, украинские и т.д. экономисты все громче и смелее ведут речь о «проблемной ситуации», «многоуровневом, сис­темном кризисе», «теоретическом тупике», «интеллектуальном заблуждении», «средневековье» и даже «антинаучности» нынешней отечественной экономиче­ской науки (см. например, [2, с. 47; 53, с. 7; 88, с. 7-10; 107, с. 7]).

На наш взгляд, указанная противоречивость связана с тем, что, во-первых, социально-экономические науки со всей очевидностью, о чем пойдет речь ниже, оказались неспособными обеспечить практическую реализацию теоретических моделей, предложенных ими в качестве основы для устойчивого развития обще­ства. К сожалению, наиболее остро ощутила на себе всю ограниченность когда- либо господствовавших на планете доктрин социально-экономического развития наша восточнославянская (несомненно, самая инновационная в мире) цивилиза­ция, которая успела в течение одного столетия, совершив, как минимум, три гло­бальных революции, вкусить все прелести и недостатки самодержавия, капита­лизма, социализма и еще раз капитализма. И действительно, перспективная, по мнению целого ряда ученых, экономическая модель, когда собственник и менед­жер субъекта хозяйствования воплощены в одном лице и потому между ними принципиально не может возникнуть разрушительного конфликта в контексте проблемы «принципал - агент», привела этот самый «субъект хозяйствования» - самодержавную Россию, как свидетельствует история, к двум социальным рево­люциям. После этого шесть десятилетий воплощения в жизнь идеалов марксист­ско-ленинской научно-образовательной парадигмы, возводящей на пьедестал по­чета труд и справедливость, вместо обещанного общества благоденствия и изо­билия породили научно-технологический «застой», тотальный дефицит элемен­тарных благ и, соответственно, объективные условия для очередной ломки обще­ственного строя. И, наконец, вот уже два десятилетия реализации в жизнь ры­ночно-капиталистической доктрины развития, пришедшей на смену советской политэкономии, достаточно быстро превратили некогда индустриально развитую сверхдержаву, первой запустившую в космос спутник, луноход и человека, в «технологическое захолустье» с прикованным к «сырьевой тачке» и к тому же быстро вымирающим населением.