Выводы

Преодоление указанных проблем в условиях, когда ограничиваемый быст­ро растущими ТНК рынок окажется неспособным определять полезность благ, как это ни парадоксально звучит, также лежит в плоскости описанной полезно- стной (потребительно-стоимостной) парадигмы, базирующейся на трудовой теории потребительной стоимости. Иными словами, использование данной кон­цепции в практике капиталистического строительства, к сожалению или к сча­стью, также может дать «второе дыхание» мировому рыночному капитализму, сделав его гуманнее, экологичнее, справедливее.

Таким образом, полезностный (потребительно-стоимостный) подход к ана­лизу экономических процессов, трудовая теория потребительной стоимости, за­кон потребительной стоимости служат фундаментальной основой для общей политэкономии (в отличие от марксовой политэкономии капитализма). Об этом, например, убедительно свидетельствует подготовленный и увидевший свет к 80-летнему юбилею В. Ельмеева его базовый труд «Социальная экономия тру­да: основы общей политической экономии» (см. [43]). К сожалению, нынешнее поголовное увлечение новомодным и неожиданно ставшим общедоступным не­оклассическим (неоинституциональным) «мейнстримом» окончательно засто­порило развитие подлинной экономической мысли на всем постсоветском про­странстве, оттенило значимость достигнутых указанным ученым и его коллега­ми результатов. Однако мы убеждены, что вследствие обострения описанных выше глобальных проблем развития нашей цивилизации настоящей науке еще предстоит оценить масштабы сделанного эти нашим великим соотечественни­ком.

Выводы

1.  Концептуальные и теоретико-методологические основы полезностного (потребительно-стоимостного) подхода к анализу целесообразности примене­ния средств производства воплощены в соответствующей методике расчета по- лезностного экономического эффекта и полезностной экономической эффек­тивности от внедрения и использования технического фактора производства. Указанная методика дает возможность исчислять полезностные показатели эф­фекта и эффективности технизации (механизации и автоматизации) технологи­ческих операций на основе замены ручного труда природной энергией при по­средничестве техники, а также определять сравнительную экономическую эф­фективность двух и более возможных вариантов модернизации производствен­ных процессов и, соответственно, выбирать лучший из них. Результаты опробо­вания данной методики свидетельствуют о возможности ее практического при­менения и позволяют считать, что с ее помощью можно выявлять те образцы и виды техники, а также целые направления НТП, которые максимально полно соответствуют основному предназначению последнего экономить, высвобож­дать, замещать в производственных процессах живой труд человека, повышать его производительность.