Замачивание
Образовавшуюся гору травяных трубочек сортируют обычным способом, слегка ударяя пучком по столу и затем извлекал самые высокие, торчащие сверху соломины. Делят материал, как правило, на три части: в одну коробку кладут длинные и тонкие, в другую— короткие и толстые, в третью — средние во всех отношениях. Какую-то часты порченой, сломанной или слишком уж короткой и толстой соломы сбрасывают в брак. Сортировку по цветам и оттенкам производят уже непосредственно перед самым плетением.
Рассортированные соломины увязывают в пучки или складывают в коробки.
Помните, что в некоторых видах, например, спиральном, используют весь стебель целиком. Поэтому желательно часть заготовленной соломы оставить неразрезанной.
Обычно процедура состоит в том, что перед началом плетения соломку на 10-15 минут опускают в воду комнатной температуры. Затем их заворачивают в лоскут влажной ткани (многие предпочитают мокрую мешковину) и оставляют на 2-З часа. Считается, что для хорошей соломки этого достаточно. В то же время если стебли и листья перенасытить водой, то, высыхая в поделке, они значительно уменьшатся в объеме, что нарушит плотность соединений, уменьшит прочность плетева, да и попросту сделает его некрасивым.
Когда соломина годится для работы, ее можно легко завязать в узел. Пробу так и выполняют: одну из замоченных и подготовленных к работе соломин завязывают узлом и туго затягивают его. Затем тщательно осматривают получившуюся структуру. Ни на узле, ни рядом с ним солома не должна дать трещин, сколов и защепов, а сам узел должен получиться округлым. В этом случае считают, что солома годится для плетения.