Замачивание

Образовавшуюся гору травяных трубочек сортируют обычным способом, слегка ударяя пучком по столу и затем извлекал самые высокие, торчащие сверху соломины. Делят материал, как правило, на три части: в одну коробку кладут длинные и тонкие, в другую— короткие и толстые, в третью — сред­ние во всех отношениях. Какую-то часты порченой, сломанной или слишком уж короткой и толстой соломы сбрасывают в брак. Сортировку по цветам и оттенкам производят уже непосредственно перед самым плетением.

Рассортированные соломины увязывают в пучки или складывают в коробки.

Помните, что в некоторых видах, например, спиральном, используют весь стебель целиком. Поэтому желательно часть заготовленной соломы оста­вить неразрезанной.

Замачивание

Обычно процедура состоит в том, что перед началом плетения соломку на 10-15 минут опускают в воду комнатной температуры. Затем их заворачива­ют в лоскут влажной ткани (многие предпочитают мокрую мешковину) и оставляют на 2-З часа. Считается, что для хорошей соломки этого достаточно. В то же время если стебли и листья перенасытить водой, то, высыхая в поделке, они значительно уменьшатся в объеме, что нарушит плотность соедине­ний, уменьшит прочность плетева, да и попросту сделает его некрасивым.

Когда соломина годится для работы, ее можно легко завязать в узел. Пробу так и выполняют: одну из замоченных и подготовленных к работе соломин завязывают узлом и туго затягивают его. Затем тщательно осматривают получившуюся структуру. Ни на узле, ни рядом с ним солома не должна дать тре­щин, сколов и защепов, а сам узел должен получиться округлым. В этом случае считают, что солома годится для плетения.