Ю.М.Ковальчук. Основы проектиров. и технология изготовл. абразивного и алмазного инструмента. Страница 214

Связующую основу мазеобразных паст составляют продукты переработки нефти: вазелиновое, индустриальное масла, стеарин, синтетические жирные кислоты (СЖК), нефтяные кислоты. В качестве ПАВ, повышающих равномерность распределения абразивных порошков в пасте, а также ускоряющих процесс разрушения поверхности обрабатываемого материала, используют олеиновую кислоту, моноэтаноламин и др. В состав паст включают моющие средства ОП-10 или ОП-7 (для водосмываемых паст), красители и другие компоненты.

Во избежание попадания в пасту механических примесей, частиц компоненты паст фильтруют при температуре 90—100 °С (твердые компоненты в расплавленном состоянии). Дозирование компонентов паст производят в соответствии с рецептурой, рецептура алмазных паст зернистостью ACM 10/7 приведена в табл. 6.11. Взвешенные компоненты разогревают до (75 ± 5) °С. Вначале производят смешивание щлифпорошка CTM с олеиновой кислотой, затем полученную суспензию загружают в установку для варки паст, добавляют все остальные компоненты и перемешивают в течение 10—15 мин.

Для каждой зернистости предпочтительно иметь отдельную емкость. Расфасовывают пасту в тубы при температуре пасты 35—40 0C. Затем тубы охлаждают в водяной бане для предотвращения осаждения абразивных зерен.

У паст проверяют абразивную способность и шероховатость обработанной поверхности по методикам, аналогичным методикам для контроля микропорошков. ГЛАВА 7

АЛМАЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ правки, БУРЕНИЯ И ОДНОКРИСТАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

§ I. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ

Алмазные инструменты из кристаллов алмазов можно разделить на два класса:

многокристальные инструменты, к которым относятся буровые инструменты, правящие инструменты основных видов — ролики, карандаши, гребенки и отдельные виды режущих инструментов, например фрезы;