Ю.М.Ковальчук. Основы проектиров. и технология изготовл. абразивного и алмазного инструмента. Страница 84

В зависимости от потребности народного хозяйства переработку абразивных материалов производят по схемам 200, 160, 125, 80, 63 для нормального и циркониевого электрокорундов, карбида кремния черного, а для белого и легированного электрокорундов и карбида кремния зеленого по схемам 50 и 40. Заданная схема переработки является основой планирования производства шлифовальных материалов. Общий выход шлифзерна с измельчением схемы падает, а выход шлифпорошков растет. Так, переработка нормального электрокорунда по схеме 160 обеспечивает выход шлифзерна 67 %, а шлифпорошков ~10 %. При переработке белого и хромистого электрокорундов по схеме 50 выход зерновой фракции падает и составляет соответственно 65,5 и 61 %, а порошковой 15 и 21 %.

Измельчение исходных материалов в стержневых мельницах регулируется изменением размеров исходного куска; соотношением массы стержней и массы материала, подаваемого в мельницу; количеством воды, подаваемой в мельницу и классификатор; размером отверстий сеток на контрольном грохоте; ассортиментом стержней в мельнице и циркулирующей нагрузкой.

Прн увеличении степени измельчения, т.е. увеличении' максимальных размеров исходного материала при постоянных размерах конечных продуктов, отношение содержания зерновой (минус 2,00 — плюс 0,16 мм) фракции к порошковой (минус 0,16 — плюс 0,06 мм) в разгрузке стержневой мельницы уменьшается (табл. 4.7).

Из данных табл. 4.7 следует, что для обеспечения максимального выхода шлифзерна при измельчении необходимо уменьшать размеры максимальных кусков материала, подаваемых в мельницу.

Максимальный выход зерновой фракции зависит от соотношения массы стержневой загрузки q и массы исходного куска, подаваемого в мельницу в единицу времени Q. В табл. 4.8 приведен зерновой состав разгрузки мельницы при измельчении белого электрокорунда. Данные табл. 4.8 показывают, что оптимальное соотношение q/Q находится в пределах 1 : 1,1 (измельчение проводилось при концентрации твердого продукта в мельнице 75—80 %).