Ю.М.Ковальчук. Основы проектиров. и технология изготовл. абразивного и алмазного инструмента. Страница 50

сопутствующий ферросплав периодически выпускаются из печи в изложницы с массой слитка электрокорунда 15—20 т. Технологический процесс состоит из следующих периодов: розжига печи, проводящегося при включении новой печи или ее пуска после капитального ремонта, наплавлення электрокорунда, проплавлення колошника и доводки расплава, выпусков расплава электрокорунда и ферросплава, остывания и разделки слитков электрокорунда и ферросплава. Розжиг электропечи при плавке электрокорунда «на выпуск» осуществляется так же, как и при плавке «на блок». Наплавление электрокорунда, проплавление шихты на колошнике и доводка расплава при плавке «на выпуск» аналогичны соответствующим периодам плавки «на блок». При мощности печи 10 500 кВ-А общая продолжительность плавки составляет 6—6,5 ч. В первой половине плавки в печь подается шихта, во второй половине осуществляются "проплавление колошника и доводка расплава. Загрузка шихты и электрический режим плавки регламентируются технологической картой плавки.

В процессе плавки контролируются электрические параметры плавки, качество расплава методом отбора штанговых и ковшовых проб, уровень расплава, состояние охлаждения кожуха и футеровки печи.

Выпуск расплава электрокорунда осуществляется через летку в изложницу. Разделку выпускного отверстия (летки) производят прожигом кислородом, подаваемым в зону летки с помощью стальной трубки диаметром 10—15 мм. Изложница представляет собой металлический кожух с обратным конусом, футерованный хромомагнези- товым кирпичом. При подготовке изложницы к выпуску ее устанавливают на тележку, затем в изложнице устраивают антрацитную линзу и подушку из отходов электрокорунда, предохраняющую от- выхода расплава из-под изложницы. При плавке легированного электрокорунда 94А и 93А в процессе выпуска расплава осуществляется легирование электрокорунда за счет подачи специально подготовленной легирующей добавки в струю расплава и изложницу. Слитки остывают сначала в течение 4—6 ч в изложнице, после чего выталкиваются из изложницы и остывают на эстакаде в течение 2—3 сут., затем подаются на разделку и сортировку на копер.